• Le patio ouvert, dans un plis du terrain.
  • La piscine exposée au Sud s'intercale entre les toitures végétales.
  • L'aménagement profite de la pente naturelle du terrain pour intégrer discrètement le garage.
  • Villanueva del Rosario, vallon de verdure face aux montagnes andalouses.
  • Le village est installé sur un plateau, alors que les constructions
  • Vue depuis la vallée, le long du cours d'eau.
  • Premières ébauches de projet. Variations sur le thème du patio.

Programme : Construction d’un logement annexe et réaménagement du jardin

Situation : Villanueva del Rosario, Andalousie

Superficie : 90m² utiles (terrain de 540 m²)

Montant des travaux : 110 000 €

Maîtrise d’ouvrage : Privé

Equipe de maîtrise d’œuvre :

Architecte mandataire : JKA

Collaborateur : Marianne Richardot

Calendrier : Avant-projet 2004

 

 

 

JKA-DIAZ-FICHE PROJET

 

Casa Diaz

Construction d’un logement annexe et réaménagement du jardin

 

 

Les Enjeux

Le maître d’ouvrage souhaite un logement annexe à sa villa familiale, dans une nouvelle portion de terrain située en fond de parcelle. Une piscine ouverte et un garage pour une voiture font également partie de la demande. La propriété domine une petite vallée, juste à la limite bâtie du village, incitant à fondre l’intervention dans son contexte paysagé.

 

 

 

le projet

la vue sur la vallée:

Utilisant la forte déclivité du terrain, l’extension de la maison Diaz vient se loger « sous le jardin », répondant ainsi à la demande d’intimité de son futur habitant – le fils de la famille. L’extension préserve ainsi la vue sur la vallée depuis la maison principale.

 

le patio réinterprété :

Le différents programmes se regroupent dans la nouvelle parcelle, autour d’un patio paysager, où la vue, cadrée par les murs latéraux blanchis à la chaux, glisse sur la pente végétale du garage. L’unique façade -Sud- de l’extension, est protégée du soleil par une double peau mobile qui assure l’ombre à toute heure de la journée.

 

l’irrigation comme un jeu d’eau :

La restructuration du jardin s’organise autour d’un jeu d’eau. Tant agrément qu’utile pour l’irrigation,ce parcours accompagne la pente depuis le puits, situé à coté de la maison existante, jusqu’à la piscine, mettant en valeur le dénivelé de la parcelle.

VOIR ÉGALEMENT

Maison éguilles

Maison éguilles

Eguilles | Bouches-du-Rhone (13)

Extension & Aménagements extérieurs d'une maison secondaire

Village d'artisans

Village d'artisans

Cereste | Alpes-de-Haute-Provence (04)

Parc d'activités commerciales

Maison sur Marne

Chennevières-sur-Marne | Val-de-Marne (94)

Réhabilitation et Extension d’une maison