• Le bois au corps - Salon sur escalier-bibliothèque - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - Bureau et salon unifiés - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - Meuble buffet entre cuisine et salon - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - Extension vers terrasse - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - S'ouvrir au sud - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - bardage en douglas - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - Continuité des espaces - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - Relation au contexte - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - Relation au contexte - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - L'angle de la maison est restructuré - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - Existant et extension - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - Relation intérieur-extérieur - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - Bibliothèque et toiture - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - Espaces sous toiture - Photo Beatrice Cafieri
  • Le bois au corps - Bardage, terrasse et pin - Photo Beatrice Cafieri
Programme : Réhabilitation et extension d’une maison
Situation : Allinges | Haute-Savoie
Superficie : 208 m² SHON
Montant des travaux : 150.000 €HT
Maîtrise d’ouvrage : Privé
Equipe de maîtrise d’œuvre :
JKA, Architecte mandataire
EYRE, Architecte cotraitant.
ESBA, Be structure
Entreprises de construction : 
MAISON & CIE  (Ent. générale) /
FONTES (Maçonnerie) / PELLET (Serrurerie) /
ATELIER B (sol) /
Calendrier : Début des études 2015, Livraison 10/2018

 

 

Le bois au corps

Allinges | Haute-Savoie (74)

 

 

Relation forte intérieur-extérieur

La relation forte intérieur-extérieur, chère au habitants, fait actuellement défaut à la maison, bien que celle-ci dispose de nombreuses baies vitrées. Deux axes sont privilégiés :

 

Continuité visuelle

Une continuité visuelle et des usages depuis la cuisine, vers une terrasse large du côté Sud-Est de la maison. Cet espace attenant à la maison prend en effet bien le soleil, et se trouve en surplomb par rapport au terrain vers la rue. Ce sera un lieu privilégier pour l’été et les mi-saisons. C’est l’intervention principale du projet, qui génère une modification assez profonde de la structure dans cet angle de la maison.

 

Percée

Une percée visuelle est ménagée à travers les espaces intérieurs du rez-de-chaussée, par le percement du mur séparant la cuisine du salon.

 

 

Unifier les espaces

L’idée est de regrouper salle-à-manger et cuisine dans un même espace, qui permettra de partager les moments de réparation, dégustation, et apéritifs, en famille. Cela permet également de mettre en place une tablée généreuse pour inviter les amis.

Un faux-plafond donne à lire le porte-à-faux surplombant le salon comme une extension de l’espace et articule les deux espaces. Il intègre les retombées de poutres nécessaires au reprises structurelles.

 

 

un meuble intégré central

Étant donné l’importance des livres dans le cadre de vie des propriétaires, la bibliothèque dans l’habitat. L’idée est d’agrémenter l’espace d’un grand meuble servant l’espace central et donne accès au niveau supérieur.

 

Escalier-biblothèque

Ce mobilier intègre des alcôves pour les ouvrages, tablettes et bureaux ainsi que les marches de l’escalier. Il sert également de division entre les espaces. Il s’agit d’une trame ouverte servant et animant les paces.

 

Multiplis de bouleau

Cet escalier-biblothèque-bureau est réalisé en panneau multiplis de bouleau, vernis, choisit pour ses qualités structurelles, qui seront nécessaires pour porter l’escalier.

 Ce meuble centra, cœur de bois faisant corps avec la maison, donne son nom à l’opération, et répond aux alentours boisés.

VOIR ÉGALEMENT

Cuisine white & wood

Cuisine white & wood

Nantes | Loire-Atlantique (44)

Aménagement intérieur d'une cuisine

On the rocks

On the rocks

Chevenoz | Haute-Savoie (74)

Restructuration d'une ferme en maison et studio indépendant

Villa Solaire

Villa Solaire

Morzine | Haute-Savoie (74)

Restructuration d'une ferme en villa locative

Rubber top

Rubber top

Ligne de mobilier

Design